CBD en cuisine : comment l’utiliser ?

Publié par Séraphin Bakir le

 

CBD en cuisine : comment l’utiliser ?

Produit aux multiples vertus, le cbd ou cannabidiol peut être utilisé de plusieurs façons. En tant que complément alimentaire, il peut être utilisé en cuisine sous plusieurs formes. Le cbd n’étant généralement pas soluble dans l’eau (exception faite de notre nouvelle solution Stilla Aqua CBD Hydrosoluble 5%), il convient de le mélanger avec un autre ingrédient gras (lait, huile, miel). Découvrez ici comment intégrer le cbd dans vos préparations et accédez à quelques recettes de base afin de bénéficier au maximum de tout les bienfaits du chanvre !

 

L’huile de cbd:

La meilleure façon d’utiliser le cbd en cuisine est sous forme d’huile. L’huile de cbd peut être ajoutéà toutes vos préparations :

  • Pour la cuissonde vos aliments, en complément de votre huile végétale habituelle.  Elle ne convient pas pour les cuissons à haute température, cela peut altérer ses bienfaits.

 

  • Pourassaisonner les salades et crudités, pour préparer la vinaigrette ou les différentes sauces. Dans des recettes crues, l’huile de cbd conserve toutes ses vertus.

 

L’huile de cbd peut servir aussi à la réalisation de recettes sucrées ou salées. Pour masquer le goût fort du cbd pendant la cuisson, utilisez des épices ou des aromates. Le chocolat, la vanille font partie des meilleurs arômes que vous pouvez utiliser avec le cbd.

 

Les fleurs de cbd:

Les fleurs de cbd sont également comestibles. Toutefois, il est recommandé de les décarboxyler ou de les sécher. C’est-à-dire les débarrasser de la molécule de dioxyde de carbone pour passer du CBDA au CBD. Pour ce faire, il faut chauffer les fleurs pendant 60 minutes à 100°-120°C. Les fleurs séchées peuvent être utilisées :

 

  • Pour rehausserle goût de la viande ou poisson grillé ou sauté

 

  • Pour saupoudrerde la viande ou du poisson cuit à la vapeur

 

  • Pour saupoudrerou mélanger avec les salades

 

  • En infusiondans du lait et de l’eau.

 

Le pollen de cbd:

Le pollen de cbd est récolté à partir des fleurs de la plante de chanvre. La meilleure façon de l’utiliser en cuisine c’est de l’effriter et de l’ajouter à vos préparations diverses :

 

  • Pour concocter un bouillon

 

  • Pour saupoudrer les salades et crudités

 

  • Pour incorporation dans de la sauce, avant de servir

 

  • Pour aromatiser yaourts, fromage blanc et autres produits laitiers.

 

 

 

Pour mettre en pratique tout cela, voici quelques recettes simples à reproduire: 

 

La Décarboxylation au four : 
Les Ingrédients :
Fleurs CBD (quantité souhaitée)
-   1 four
- Papier sulfurisé
- 1 plaque de cuisson ou un plat
- 1 grinder (ou 1 couteau)
 Les Étapes :
Effriter le cannabis
Placer sur une plaque de cuisson ou un plat
Cuire à 90° pendant 15min
Puis à 110° pendant 20min
Laisser refroidir hors du four
Beurre de Marrakech :
Les Ingrédients :
- 20g Fleurs CBD
- 250g Beurre
- 1l eau
- 1 chinois avec filtre
- 1 pochon (petite louche)
- 1 grinder (ou 1 couteau)
- 1 Thermomètre alimentaire
- 1 boite (conservation)
Les Étapes :
-Effriter le Cannabis
-Décarboxyler le CBD (voir recette ci-dessus)
-Faire fondre le beurre avec l’eau dans une casserole
-Ajouter les fleurs de CBD
-Laisser infuser à 90° pendant 8h à 10h (plus longtemps vous faites infuser meilleur sera le résultat)
-Verser le liquide dans un récipient en filtrant les fleurs de CBD à l’aide du chinois
-Placer le récipient au réfrigérateur jusqu’à que la matière grasse se détache du liquide et jeter l’eau.
-Conserver uniquement la matière grasse dans une boite hermétique
-Conservation : 14 jours max au frais 6 mois au congélateur
Huile Infusée au CBD : 
Les Ingredients :
-60g de Trim CBD
-100cl Huile végétale (olive,chanvre,colza,coco...)
-1 bain marie (casserole + récipient)
-1 chinois
-1 grinder (ou 1 couteau)
-1 pochon (petite louche)
-1 cul de poule
-1 bouteille en verre ou 1 bocal (le verre offre une meilleure conservation)
Les Étapes :
Effriter le cannabis
Décarboxyler (voir recette ci-dessus)
Remplir la casserole d’eau et placer le récipient au-dessus (bain-marie)
Attention l’eau ne doit pas être en contact avec le récipient
Placer le Trim CBD et l’huile dans le bain marie
Laisser infuser le cannabis 3h à une température de 95–105°
Filtrer au chinois l’huile au cannabis afin d’éliminer les particules de cannabis
Presser à l’aide du pochon le résidu dans le chinois afin d’extraire le maximum de Cannabinoïdes
Conditionner l’huile refroidi dans votre contenant.
Conservation : Dans un endroit frais et sec à l’abris de la lumière

 

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